Naturwein, Naked Wine oder Vin Naturel – egal wie sie genannt werden, sie scheinen aktuell in aller Munde zu sein. Jedoch solltest du nicht dem Irrglauben aufsitzen, dass es sich einfach nur um neuen Trend handelt. Vielmehr ist es das Wiederaufleben von Weintradition.

Verwendung von Zuchthefen, Zugabe von Nährstoffen oder Sterilisation für eine längere Haltbarkeit – leider bleibt bei der konventionelle Weinproduktion nicht mehr viel von der Natur übrig. Naturwein will sich von der konventionellen Herangehensweise mit einem ursprünglichen Anbau abgrenzen. Für das Label Naturweine gibt es jedoch noch keine gesetzlichen Vorgaben. Hinter Naturweinen steht vielmehr ein gemeinsames Verständnis für eine Weinproduktion, bei der so wenig wie möglich in den natürlichen Prozess eingegriffen wird. Etwas, auf das wir bei all unseren Weinen großen Wert legen.


Aber was genau steckt denn hinter dieser Low-Intervention Philosophie?  

Es gibts zwar keine klare Definition, jedoch einige Kriterien, auf die sich die Naturweinszene stillschweigend geeinigt hat. 

  • Biologischer oder biodynamischer Anbau
  • Weinlese per Hand
  • Spontangärung mit wilden Hefen
  • Keine oder nur schwache Filtration
  • Keine chemische Stabilisierung und Klärung (Schönung)
  • Wenn überhaupt, dann nur eine geringe Zugabe von Schwefel

 

Von Anfang an war für uns klar, wenn wir Wein produzieren, dann biologisch und so natürlich wie möglich. Daher arbeiten wir im Weinberg streng nach den Biolandrichtlinien und gehen sogar einen Schritt weiter. Selbstredend verzichten wir auf chemische Spritzmittel oder Mineraldünger und nutzen vereinzelt auch biodynamische Präparate wie Schachtelhalmsud. 

Egal welchen Wein du von uns trinkst, wir hatten wahrscheinlich jede Traube bei der Lese oder Nachlese in der Hand. Damit haben wir nicht nur die maximale Kontrolle über unser Lesegut und können Trauben aussortieren, wir schonen zudem die Böden unseres Weinbergs. Dieses funktionierende Ökosystem ist unserer Meinung nach essenziell auch für die Spontangärung mit wilden Hefen und die Qualität unseres Weins. 

Ein Anspruch an die Natürlichkeit, den wir auch mit in den Keller nehmen. Neben der Spontangärung sind ein langes Hefelager und so wenig Bewegung wie möglich unsere hauptsächlichen Einflussfaktoren. Denn mehr als Ruhe und Zeit braucht es nicht für einen guten Wein. Daher verzichten wir auf Schönungsmittel und die Zugabe von Schwefel erfolgt, wenn überhaupt, in geringen Dosen. 


Warum der ganze Aufwand?

Naturweine bieten uns die Möglichkeit, mit traditionellen Verfahren und besonderen Weinsorten ein ganz anderes Spektrum an Aromen zu erschließen. Orangewine, bei dem Weißwein wie Rotwein auf der Maische vergoren wird. Schaumwein auch Pet Nat genannt, der in der Flasche gärt. Unsere Naturweine verkorken die Natur unseres Weinbergs und bieten eine facettenreiche Aromatik für Genießer:innen, die das Besondere suchen.


Sind all eure Weine Naturweine?

Jein. All unsere Weine werden nach biologischen Richtlinien angebaut, per Hand gelesen, spontan vergoren und ohne den Einsatz von Schönungsmitteln abgefüllt. Jedoch wird ein Teil unseres Weinsortiments filtriert und ein anderer nicht. Die unfiltrierten Weine findest du in unserem Naturweinsortiment.


Hast du Lust auf natürlichen Weingeschmack? Dann entdecke jetzt unser Naturweinsortiment.

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